A INSTALAÇÃO DO SERVIÇO DE INSPEÇÃO ESCOLAR NA PROVÃNCIA DE SÃO PAULO (1835-1887) - Marco Antonio Rodrigues Paulo; Mirian Jorge Warde (Cadernos de História da Educação)
O presente artigo aborda a constituição do serviço de inspeção escolar na Província de São Paulo no período entre à implantação da Assembleia Legislativa Provincial em 1835 e os últimos anos do regime monárquico. Nesse trabalho, foram tomadas como fontes . a Coleção de Leis e Decretos da Província de São Paulo (1835 a 1889); as Falas dos Presidentes da Província proferidas anualmente na abertura da Assembleia Paulista (1835 a 1889), e os relatórios dos Inspetores Gerais encaminhados ao Presidente da Província (1851 a 1889). Para dar respaldo teórico a essa análise, foi utilizada as categorias weberianas de organização burocrática.