دور الجمعیة المصریة للمکتبات والمعلومات والجمعیة الأمریکیة للمکتبات فی تطویر المهنة محلیا : دراسة مقارنة - حسناء محمود محجوب (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
عتبر الجمعیات إحدى المکونات المؤسساتیة فی أی مجتمع، وللجمعیات تقسیمات عدیدة ولکن أشهر تقسیماتها من حیث الأهداف المنوطة بها، تقع فی تقسیمین أساسیین هما: جمعیات مهنیة: وهی تلک الجمعیات التی تهتم بواحدة من المهن المتخصصة وبالتالی فهی تضم فی عضویتها کل متخصص ینتمی إلى هذه المهنة، فهی وسیلة تعمل على لم شمل المنتمین إلى هذه المهنة وتبادل الآراء والأفکار فیما بینهم، ویکون دورها الأساسی هو التحدث باسم هذه المهنة والدفاع عنها فی کأفة الأوساط جمعیات غیر مهنیة: وهى تلک الجمعیات التی تهتم بالأنشطة العامة غیر المهنیة، وبالتالی فهی لا تبحث عن فائدة مهنة ما فی حد ذاتها، ولکنها تبحث عن فائدة مجتمعیة، ومنها على سبیل المثال الجمعیات السیاسیة والدینیة ومن المؤکد أن دراستنا هذه سوف تهتم بالنوع الأول من هذه الجمعیات، حیث تعتبر وجود الجمعیات المهنیة أحد أهم الرکائز فی تکوین البنیة الأساسیة لأیة مهنة، حیث تعمل الجمعیات المهنیة على رفع مستوى الأداء فی الخدمات ورفع مستوى أعضاء المهنة فنیا وعلمیا ومادیا، وتدخل الجمعیات المهنیة تحت مظلة الجمعیات العلمیة حیث إنها تهدف إلى التعریف بالعلم فی مجال هذه المهنة ونشر الثقافة العلمیة للمهنة عن خلال المؤتمرات والمحاضرات والندوات العلمیة ... وما إلى ذلک، کما أن هذه الجمعیات تعمل أیضا على تشجیع البحث العلمی والموضوعات البحثیة والتطبیقیة والسیاسة العلمیة والتنظیم العلمی للمهنة حسب دائرة تخصصها ومن هنا فقد قامت هذه الدراسة على بحث دور الجمعیة المصریة للمکتبات والمعلومات- اقدم الجمعیات العربیة فی المجال- فی تطویر المهنة داخل مجتمعها المحلی (مصر)، مقارنة بما قامت به الجمعیة الأمریکیة للمکتبات- کإحدى الجمعیات العریقة فی المجال- فی تطویر المهنة داخل مجتمعها المحلى أیضا (أمریکا)