Criopreservação do sêmen do Prochilodus lineatus: efeito da combinação de crioprotetores - Ana Carina Nogueira VASCONCELOS; Viviane de Oliveira FELIZARDO; Aline Ferreira Souza de CARVALHO; Raycon Roberto Freitas GARCIA; Shayenne Elizianne RAMOS; Luis David Solis MURGAS (Boletim do Instituto de Pesca)
O estudo foi realizado com o objetivo de comparar a toxicidade e o efeito da combinação de crioprotetores intra e extracelulares em espermatozoides de curimba Prochilodus lineatus submetidos íÂ  criopreservação. O sêmen de 19 machos foi analisado e diluído em quatro soluções com crioprotetores intra e extracelulares nas seguintes combinações: metanol + lactose, metanol + gema de ovo, DMSO + lactose, e DMSO + gema de ovo. Uma porção do sêmen diluído foi congelada enquanto que a fração remanescente foi mantida em repouso e avaliada após 10 min. Para o congelamento, as amostras diluídas foram envasadas em palhetas de 0,50 mL e colocadas em vapor de nitrogênio líquido durante 24 h e, após este tempo, submersas em nitrogênio líquido durante 10 dias. A combinação de DMSO + lactose mostrou-se menos tóxica para o sêmen diluído, resultando em taxas mais elevadas de motilidade e duração espermática, quando comparada com os outros tratamentos. Após descongelamento, as maiores taxas de motilidade e duração foram obtidas usando lactose como crioprotector extracelular, independentemente da sua combinação. Não houve diferença significativa entre os tratamentos ao analisar a morfologia espermática após a descongelamento. Considerando-se os efeitos dos tratamentos utilizados, o uso de lactose como crioprotector extracelular, adicionada ao DMSO ou metanol, é o mais adequado, uma vez que estas combinações apresentaram maiores taxas de motilidade e de duração espermática e baixa taxa de alteração morfológica após o descongelamento.