UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA LANSIA DI KELURAHAN ANDALAS KOTA PADANG - Ayulia Fardila Sari ZA; Shelvy Haria Roza; Ulfah Adesty Ayuningtias (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Penyebaran kasus Corona virus Disease 2019 (Covid-19) begitu cepat dan meluas ke berbagai negara hingga menyebabkan kematian. Salah satu kelompok rentan adalah lanjut usia (lansia). Hingga 30 April 2020, dari 207 ribu kematian di dunia, sebanyak 190 ribu kasus (95%) terjadi pada lansia usia 60 tahun ke atas. Angka kematian lansia akibat COVID-19 di Indonesia menduduki angka kedua tertinggi (34,2%) sebanyak 302 orang, Jumlah konfirmasi positif COVID-19 di Sumatera Barat mencapai 148 jiwa dengan 18,18% berasal dari kelompok lansia. Kota Padang merupakan kota dengan jumlah konfirmasi positif terbanyak di Sumbar, yaitu 99 orang. Kelurahan Andalas di Kecamatan Padang Timur memiliki jumlah populasi lansia tertinggi di Kota Padang, yaitu 8250 orang. Salah satu upaya untuk menjaga kesehatan lansia adalah melalui posyandu lansia di tingkat RT dan RW, namun posyandu lansia tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya sejak berlakunya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia serta keluarga pendamping dalam menjaga kesehatan, khususnya mencegah Covid-19. Metode yang dilakukan adalah pendidikan kader lansia dan promosi kesehatan lansia. Hasil kegiatan ini yaitu terlaksananya pendidikan pencegahan Covid-19 kepada 3 orang kader posyandu lansia di Kelurahan Andalas Kota Padang. Selain itu juga promosi kesehatan melalui pemberian paket upaya pencegahan Covid-19 kepada 50 orang lansia. Paket tersebut berisi madu, makanan ringan, sabun cair, masker, dan brosur tentang pencegahan Covid-19 pada lansia.