El Estado capitalista. Respuesta a Nicos Poulantzas - Ralph Miliband (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Con gusto recibo la critica de Nicos Poulantzas a El Estado en la sociedad capitalista en la edición pasada de la New Left Review, ya que es exactamente la clase de discusión más adecuada para contribuir a la elucidación de conceptos y puntos que están en general de acuerdo con la “izquierda” por ser de crucial importancia para el proyecto socialista, aun cuando ha tenido por largo tiempo una atención inadecuada, o más todavía, ninguna atención del todo. Mientras que algunas de las críticas de Poulantzas son, como trataré de demostrar, injustificadas, mi propósito en los comentarios siguientes es, sólo incidentalmente, “defender” el libro. Mi principal propósito es, mejor dicho, dedicarme a algunos puntos generales, los cuales surgen de su reseña y que me parecen de interés particular en la investigación de la naturaleza y el papel del Estado en la sociedad capitalista.