Microclimate under different shading screens in greenhouses cultivated with bromeliads Microclima sob diferentes malhas de sombreamento em ambiente protegido cultivado com bromélias - Ester Holcman; Paulo C. Sentelhas (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
This study had as its objective the evaluation of the influence of shading screens of different colors on the different microclimate variables in a greenhouse covered with transparent low-density polyethylene (LDPE). The experiment was conducted with five treatments: thermo-reflective screen (T1); a control - without screen (T2); red screen (T3); blue screen (T4); and black screen (T5), all of them with 70% of shading. An automatic micrometeorological station was installed in each treatment, measuring air temperature (T), relative humidity (RH), incoming solar radiation (Rg), photosynthetically active radiation (PAR) and net radiation (Rn) continuously. The control (T2) and red screen (T3) treatments promoted the highest solar radiation transmissivity, respectively 56.3 and 27%. The black screen (T5) had the lowest solar radiation transmissivity (10.4%). For PAR and Rn the same tendency was observed. The highest temperature was observed under blue screen (T4) treatment, which was 1.3 °C higher than external condition. Blue screen (T4) treatment also presented the highest relative humidity difference between inside and outside conditions. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de malhas de sombreamento de diferentes cores nos elementos microclimáticos em ambiente protegido coberto com polietileno de baixa densidade transparente (LDPE). O experimento contou com cinco tratamentos: malha termorrefletora (T1); testemunha - sem malha (T2); tela vermelha (T3); tela azul (T4) e tela preta (T5), todas com 70% de sombreamento. Um sistema automático de aquisição de dados micrometeorológicos foi instalado em cada tratamento, obtendo-se dados contínuos de temperatura do ar (T), umidade relativa do ar (UR), radiação solar global (Qg), radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e saldo de radiação (Rn). O tratamento testemunha (T2) e a malha vermelha (T3) proporcionaram os maiores valores de transmitância de radiação solar global, respectivamente 56,3 e 27%; já a malha preta (T5) teve a menor transmitância de radiação solar, da ordem de 10,4%; para a RFA e o Rn, a mesma tendência foi observada. A maior temperatura do ar foi constatada sob a malha azul (T4), em média 1,3 °C superior à do ambiente externo. O mesmo tratamento também sinalizou a maior diferença de umidade relativa entre o ambiente coberto e a condição externa.