Extração seqüencial de Mn e Zn em solos em função do pH e adição de cama-de-frango Sequential extraction of Mn and Zn as a function of pH and addition of poultry litter - Gilmar R. Nachtigall; Roberta C. Nogueirol; Luís R. F. Alleoni (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A disponibilidade de micronutrientes catiônicos e sua distribuição nas frações do solo, são afetadas por diversos atributos, como pH e teor de matéria orgânica do solo. Avaliaram-se a disponibilidade de Mn e Zn por três extratores químicos e o fracionamento desses elementos, por meio de extração seqüencial, em função da variação do pH e da adição de cama-de-frango, em amostras da camada superficial (0 a 10 cm) de um Neossolo Litólico distrófico típico e de um Cambissolo Húmico alumínico da região da Serra do Rio Grande do Sul, cultivados com videira. Após redução dos valores de pH do solo, de 6,5 para 3,8, ocorreu aumento nos teores disponíveis de Mn e Zn e nos de Mn e Zn ligados à fração trocável, com diminuição nos teores desses elementos ligados à fração orgânica. A aplicação de doses de cama-de-frango contribuiu para aumentar os teores disponíveis e os ligados à fração trocável. A maior proporção do Mn dos solos estudados esteve ligada à fração orgânica (35%) e à fração residual (30%); para o Zn, a maior proporção foi observada na fração residual (55%). Os teores de Mn e Zn extraídos com DTPA, com CaCl2 0,01 mol L-1 e com Mehlich III, apresentaram relação linear com os teores dos elementos nas frações trocável e ligada à matéria orgânica. The availability of cationic micronutrients and their distribution in different soil fractions are affected by many soil attributes, such as pH and organic matter (OM) contents. Available Zn and Mn contents, obtained with three extractors, and Zn and Mn fractionation were evaluated in samples from surface layers (0 to 10 cm) of a distrophic Lithic Udorthent and a Typic Haplumbrept, as a function of pH variation and addition of poultry litter. Both soils are cultivated with vines, in Rio Grande do Sul highlands (Serra Gaúcha), Brazil. As the pH decreased from 6.8 to 3.8, Zn and Mn available and exchangeable (by sequential extraction) contents increased. On the other hand, Zn and Mn contents bound to OM fraction decreased. The addition of poultry litter promoted an increase in the contents of both available and exchangeable Zn and Mn. The largest proportion of Mn was bound to OM (35%) and to residual fraction (30%), while the largest amount of Zn was in the residual fraction (55%). Zn and Mn extracted by DTPA, CaCl2 0.01 mol L-1, Mehlich III had a linear correlation with the exchangeable and with the OM-bound contents.