Adsorção de ácido acético em carvão ativado para o ensino de adsorção - Bruno José Arcanjo Gonçalves; Kátia Cecília de Souza Figueiredo (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Adsorção é um fenômeno em que ocorre o enriquecimento de uma substância numa interface, sendo que pelo menos uma fase deve ser condensada. É um processo espontâneo que ocorre devido ao desbalanceamento de forças na superfície. Tem vasta aplicação na indústria, desde purificação de líquidos, gases e até no campo da medicina. Este trabalho apresenta um experimento simples de adsorção de ácido acético em carvão ativado, apropriado para o ensino dos conceitos envolvidos em aulas de transferência de massa. Os dados obtidos foram ajustados na isoterma de Langmuir, e os pontos importantes do processo e do modelo foram discutidos.