Étude de l'adsorption des ions de Nickel sur des argiles naturelles locales dans les effluents hydrométallurgiques - Zuka Maniania B; Muntumosi Senzedi M.; J. P. Mbungu Tsumbu; A. Mulaba Bafubiandi; A. Mbonsei Lobota; G. Lofutu Bolemole; R. Bopili Mbotia Lepiba (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Cette recherche se concentre sur le traitement des effluents hydrométallurgiques, en étudiant spécifiquement l'adsorption d'ions métalliques tels que le nickel, le cuivre, le cobalt, le mercure et le plomb sur des argiles naturelles de la République démocratique du Congo (RDC). Douze échantillons d'argile, dont six activés avec un acide fort et six non activés, ont été caractérisés à l'aide de diverses techniques, notamment la diffraction des rayons X, la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier, la fluorescence des rayons X, la microscopie électronique à transmission et un dosage chimique.