Implementação da política de atenção à saúde do homem no Nordeste: dialogando com gestores, trabalhadores e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) em Pernambuco, Brasil - Benedito Medrado; Jorge Lyra; Patricia Caetano; Juliana Keila Jeremias da Silva; Mariana Azevedo; Sirley Vieira da Silva (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
Este estudo integra uma pesquisa multicêntrica de abordagem qualitativa cujo objetivo foi analisar a implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) no Nordeste do Brasil, com foco no estado de Pernambuco e sua capital, Recife. Adotamos um modelo operacional de análise de políticas públicas para investigação do contexto e processos de implementação, bem como conteúdos e atores envolvidos. Entre os principais resultados estão: a) a construção de memórias sobre a história da política ressalta a fragilidade da política na Região dada sua não institucionalização como política de estado; b) há escassez de recursos por ausência de indicadores; c) a alta rotatividade em cargos de liderança prejudica a continuidade dos trabalhos; d) as diferentes formas de registro nos municípios compromete a uniformidade das informações; e e) há necessidade de formações contínuas para equipes de saúde.