Ce que le rap de soolking doit au paysage linguistique algérien - Samiya MOSTEFAI & Ilhem BOUDJIR (Akofena)
Résumé : Le rap algérien, en tant que moyen d'expression artistique et culturel, occupe une place prééminente dans la représentation des dimensions sociopolitiques et identitaires de l'Algérie. Il se présente ainsi comme un vecteur privilégié de la complexité linguistique et culturelle d'une société marquée par une pluralité de langues et de pratiques. À cet égard, l'artiste Soolking émerge comme une figure de proue de ce courant musical, en raison de sa maîtrise remarquable des divers registres linguistiques et de ses habiles références aux spécificités culturelles de l'Algérie. Cette forme artistique s'ancre indissociablement dans le contexte linguistique algérien, caractérisé par la coexistence de l'arabe algérien (Darija), de l'arabe littéraire, du français et du berbère (tamazight), que les rappeurs exploitent avec une grande fluidité pour aborder des thèmes d'ordre social, politique et identitaire. En ce sens, la diversité linguistique, qui constitue un fondement intrinsèque de l'identité algérienne, joue un rôle central dans l'élaboration du rap, offrant aux artistes la possibilité de véhiculer des messages nuancés et polysémiques en alternant habilement entre les différentes langues. Ce phénomène met en lumière non seulement les tensions et les défis inhérents à la pluralité identitaire du pays, mais également la manière dont la langue, en tant qu'instrument de communication, influence et façonne les discours politiques et sociaux. L'examen des productions de Soolking, entre autres, révèle la richesse des interactions entre langage, culture et enjeux sociaux, tout en offrant une analyse approfondie du rap comme forme d'expression dans un contexte où les identités et les langues sont continuellement redéfinies et réinterprétées.