Implicaciones éticas relacionadas con el uso de la inteligencia artificial en la generación de investigaciones académicas - Paula Andrea Usquiano Yepes; Lina María Valencia Gallo; Diana Marcela Botero Zuluaga; Edier Adolfo Giraldo Jiménez (Prometeica)
El objetivo general de este artículo se concentra en abordar desde un enfoque holístico, las implicaciones éticas relacionadas con el uso de la Inteligencia Artificial, en adelante IA, en la generación de contenidos académicos. Se abordan en este artículo tres elementos clave: un estado del arte sobre las IA de mayor demanda en el ámbito académico actual; las implicaciones éticas vinculadas al plagio, la originalidad y el fraude, y finalmente, la caracterización de las herramientas de veeduría de contenidos académicos generados por IA. La investigación se enmarca dentro de un enfoque cualitativo, cuya fuente de recolección de información es documental y desde el nivel o grado de conocimiento generado es una investigación descriptiva. La principal conclusión a la que llega esta investigación consiste en advertir las bondades de las herramientas de inteligencia artificial en la optimización de tareas de académicas e investigativas, pero también advertir de las implicaciones éticas desafortunadas que puede implicar el uso de dichas herramientas cuando no se utilizan responsablemente, sobretodo en el campo de la investigación académica. Pues existen muchas herramientas de inteligencia artificial que pueden auxiliar al investigador en lo que respecta la realización de tareas como recolección, sistematización y análisis de los datos y la información, la revisión de la escritura, las citas y referencias, entre otras; pero también existe el riesgo de pérdida de originalidad en la investigación.