النقل في سورية، وتأثير الأزمة على حركة النقل الإقليمي - ولاء صالح طراد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية)
يُظهر البحث مدى تأثير قطاع النقل وبالأخص النقل الإقليمي في النمو الاقتصادي والوضع السياسي في الدولة وما التغيرات التي طرأت عليه في ظل الأزمة. فقد تم دراسة خصوصية الموقع الجغرافي للدولة من مساحة وتضاريس ومقومات طبيعية وحدودها مع الجوار، كما أوضح البحث حدود الدولة المائية والقارية وأهمية المنافذ البحرية، وتم استعراض تطور النقل في الجمهورية العربية السورية ودراسة واقع النقل (البري والبحري والجوي) فيها، بالاعتماد على الخطة الخمسية العاشرة أي ما قبل الأزمة، ثم تم توضح تأثير الأزمة على قطاع النقل بالعبور (الترانزيت) في سورية.