“ISSO É O MEU JIPE-CAMINHONETE-CARRO”: A expressão das singularidades das crianças pequenas em suas produções de brinquedos - Bruna Prange; Regina Ingrid Bragagnolo (Zero-a-seis)
A temática deste trabalho são as singularidades das crianças pequenas expressas em momentos de produção de brinquedos. Essa preocupação se dá devido à forte tendência em homogeneizar os sujeitos e suas ações, principalmente no âmbito educacional. Diante disso, estabelecemos como objetivo a compreensão acerca da manifestação da singularidade das crianças pequenas nas suas produções de brinquedos. Para tanto, procuramos identificar os aspectos particulares de cada criança e suas significações neste processo. Definimos como metodologia a observação participante de um grupo de dezenove crianças de quatro anos de idade. Esta ocorreu em oito encontros, sendo quatro de observação e quatro de proposições, com o intuito de alcançar os objetivos estabelecidos. Com a utilização de um diário de campo, as vivências das crianças foram registradas e analisadas posteriormente de acordo com sua pertinência à pesquisa. Obtivemos resultados significativos de diversos elementos singulares manifestados nas produções de brinquedos, onde elas lhes atribuem características próprias, configurando sua singularidade. Sendo assim, o processo de singularização é permeado por aspectos sociais, estando atrelado aos suportes materiais disponibilizados pelos profissionais da educação.