Le rôle de la politique de Blaise Pascal dans la réflexion de Louis Marin - Giuseppe Vizzini (Les Dossiers du GRIHL)
Le présent article est consacré au rôle que la politique de Blaise Pascal joue dans l’œuvre de Louis Marin. Les analyses que ce dernier a consacré à la politique pascalienne s’inscrivent dans le cadre plus large des relations que le pouvoir politique entretient avec la représentation. Dans le cadre de son approche, nous avons cherché d’envisager la pensée pascalienne comme la tentative de déconstruire l’idée d’un état civil pacifié. La démarche marinienne, à ce propos, chercherait à montrer que Pascal conçoit tout ordre politique comme essentiellement tyrannique, car cet ordre se légitimerait grâce à la mise en réserve de la force dans les signes. La réflexion de Louis Marin, alors, ne se borne pas à une simple interprétation du texte, mais fait découler d’une sémiologie des objets singuliers, une analyse qui envisage les limites de l’ordre juridique et de sa prétendue légitimité.