Des vices collectifs aux vertus peu communes. La prévalence de l’éthique républicaine dans l’humanisme politique florentin (1378-1434) - Laurent Baggioni (E-Spania)
Cette étude analyse la manière dont l’évolution oligarchique de la république florentine se répercute dans la pensée politique contemporaine. L’enquête prend pour point d’appui l’œuvre de Coluccio Salutati, chancelier de la république de 1375 à 1406, dont le discours sur les vertus et les vices témoigne à la fois de l’acceptation d’une forme de hiérarchie à l’intérieur de la cité et d’une conscience des risques tyranniques qu’elle comporte.