Entre expectativa e realidade: uma análise da percepção dos stakeholders sobre os impactos socioeconômicos da implantação de um Campus IFET - Milton Cesar Buzata Maciel; Enise Barth; Darlan Christiano Kroth; Louise de Lira Roedel Botelho; Vilmar Antônio Boff (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção de atores locais (stakeholders) em relação aos potenciais impactos gerados pela instalação de um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha em um município de pequeno porte no estado do Rio Grande Sul. A estratégia de pesquisa foi estudo de caso e a coleta dos dados por meio de entrevistas semiestruturadas com atores locais, divididos entre comunidade acadêmica (estudantes, servidores técnicos e docentes) e comunidade externa e/ou regional (poder público, entidades de classe, sindicatos e movimentos sociais). Os atores entrevistados vivenciaram o momento de implantação do campus, podendo assim ter uma visão do município no período anterior e posterior à implementação. A análise das percepções, se deu com base na literatura de desenvolvimento regional endógeno, com destaque para o papel exercido pelas instituições de ensino superior neste processo. Os resultados revelaram elevada expectativa dos stakeholders externos quanto aos impactos socioeconômicos a serem gerados com a implantação do campus, alinhada a perspectiva clássica de desenvolvimento. Quanto aos impactos reais gerados pelo campus, a percepção é de resultados positivos pelos efeitos de curto prazo, os quais se contrapõe ao sentimento de frustração das expectativas criadas. Compreendeu-se também que o contexto político-econômico do país nesse interregno tenha influenciado nos resultados do campus, afetando por sua vez a percepção dos stakeholders.