A comunidade muçulmana como cliente: revisão narrativa da literatura - Ana Bicho; Mariana Marques; Débora Guerreiro (Pensar Enfermagem)
Introdução A cultura é a circunstância da pessoa e enforma a experiência que ele tem do mundo e da vida. Representa-se por padrões de comportamentos, com repercussão nos processos de saúde. É uma questão central quando pensamos cuidados de enfermagem centrados na pessoa, família ou comunidade. Em Portugal, as comunidades imigrantes têm apresentado uma tendência crescente, desafiante para a prestação de cuidados de Enfermagem. Algumas das principais comunidades de imigrantes são oriundas de países cuja população professa maioritariamente a religião muçulmana – Guiné, Paquistão e Bangladesh. O recurso a modelos de competência cultural contribui para o desenvolvimento da competência cultural do enfermeiro e para a promoção do autocuidado e da saúde das comunidades.