CITOTOXICIDAD EN CÉLULAS HELA DE EXTRACTOS DE TRES ESPECIES DE PLANTAS MEDICINALES DE HIDALGO, MÉXICO - M. A. Villavicencio Nieto; B. E. Pérez-Escandón; E. Mendoza-Pérez; V. Maldonado Lagunas (Polibotánica)
Se evaluó la citotoxicidad en cultivos de células HeLa de los extractos etanólicos de tres especies de plantas, Juniperus deppeana, Solanum rostratum y Bidens odorata, que se utilizan tradicionalmente en dos regiones del estado de Hidalgo, México, para el tratamiento de heridas, úlceras, tumores y cáncer de matriz. La citotoxicidad más elevada la presentó el extracto de J. deppeana (CI50 = 4.63 μg/ml), el cual fue separado por cromatografía en placa de gel de sílice y la fracción principal (Rf = 0.28 ) mostró actividad citotóxica (CI50 = 0.79 μg/ ml). Aunque menor, el extracto de S. rostratum también presentó citotoxicidad (CI50 = 127.5 μg/ml). B. odorata fue inactiva.