Le rôle du comité d’entreprise de la Régie nationale des usines Renault dans le développement des clubs de canoë : sociabilités et territoires - Antoine Marsac (Cahiers d’histoire)
À la Libération, la Régie nationale des usines Renault (RNUR) a encouragé la création d’associations sportives. Regroupant des salariés portés par le développement du comité d’entreprise (CE), les représentants syndicaux se sont appliqués à promouvoir le sport comme creuset de sociabilité des travailleurs. Dans ce contexte, il s’agit de montrer en quoi, à travers l’histoire des clubs, les rapports entre loisir et territoire marquent les relations ambivalentes entre ces associations et la direction de la RNUR. En effet, les dirigeants de la firme insufflent une forme de « paternalisme sportif1 ». Le soutien à la compétition révèle les conflits entre la direction et le syndicat majoritaire, la CGT, porteuse d’idéaux en tension avec la logique de performance. Mais en dépit de conflits et de crises, employés et ouvriers ont cohabité à la faveur de l’action du CE.