Análisis de la motivación, participación y actitud en actividad física extraescolar (Analysis of the motivation, attitude and participation in extracurricular physical activity) - José Arturo Abraldes Valeiras; Francisco M. Argudo Iturriaga (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los estilos de enseñanza sobre la participación y motivación en el alumnado de Educación Física de 3º de la E.S.O. Se realizó un diseño cuasi-experimental a un grupo de 30 alumnos, dividiéndolo en dos subgrupos, A y B, de 15 alumnos, a los que se les aplicará el estilo de enseñanza tradicional (de tipo mando directo) al subgrupo A, y un estilo que fomente la participación al subgrupo B. El estudio experimental abarcó un total de 9 sesiones prácticas de Educación Física en un Centro de Educación Secundaria Obligatoria. Se pasó un cuestionario de actitud hacia la actividad física antes de comenzar y al finalizar la unidad didáctica de juegos y deportes, para valorar si se produce algún tipo de modificación en la conducta de los alumnos; y un cuestionario de satisfacción-motivación al término de cada bloque de sesiones. Las variables objeto del estudio serán: los estilos de enseñanza tradicionales de mando directo y estilos que favorecen la socialización, la motivación, la participación, la actitud y la satisfacción. Abstract: The current essay tries to evaluate the effect of the styles of teaching about participation and motivation among the students of Physical Education in the third year of secondary education. A quasi-experimental design was carried out in a group of 30 students, and it was divided into two subgroups, A and B, of 15 students, to which it will be applied the traditional teaching style (of direct lead character) to the subgroup A, and a style that will promote the participation of the subgroup B. The experimental essay covered a total of 9 practical sessions of Physical Education in a school of secondary education. An attitude questionnaire towards physical activity was done before starting and finishing the educational unit of games and sports, to value if any kind of modification was produced in the behaviour of the students; and a satisfaction-motivation questionnaire at the end of each section of sessions. Variables subject of the study will be: traditional teaching style of direct lead and styles that help to socialization, motivation, participation, attitude and satisfaction.