膀胱癌抑癌基因Apaf-1和APC的甲基化状况 及其临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究抑癌基因细胞凋亡蛋白酶活化因子-1(Apaf-1)和腺瘤性结肠息肉病相关基因(APC)的启动子甲基化状况与膀胱癌临床病理的关系及对患者复发的影响65377;【方法】采用甲基化特异性PCR方法检测110例膀胱癌组织中Apaf-1和APC的启动子甲基化状态,以15例正常膀胱黏膜组织为对照组65377;【结果】 Apaf-1和APC基因在膀胱癌组织中的甲基化率为90.0%和82.7%,在正常膀胱组织为6.77%和20.0%,差异分别有统计学意义(P均 = 0.000)65377;Apaf-1及APC的甲基化率与肿瘤分化程度及临床分期有明显的相关性,随肿瘤分级65380;分期的增加而升高65377;在复发组与未复发组的比较中,Apaf-1的甲基化阳性率分别为97.6%(41/42)和85.3%(58/68),差异有统计学意义(χ2 = 4.382,P = 0.036),而APC的甲基化率分别为85.7%(36/42)和80.9%(55/68),差异无统计学意义(χ2 = 0.424, P = 0.515)65377;【结论】 Apaf-1及APC的甲基化改变在膀胱癌的发生65380;发展过程中具有重要作用,Apaf-1启动子甲基化可能成为膀胱癌患者预后判断的分子标志物65377;