Del análisis de las relaciones entre el Estado y la Iglesia católica, al estudio conceptual y lingüístico de la secularización en los siglos XIX y XX en Colombia: una revisión historiográfica y una propuesta - Joan Manuel Largo Vargas (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Pensando en la necesidad de nuevos planteamientos para la historia de lo católico y lo religioso, se ha querido partir de cierta bibliografía al respecto para construir una propuesta novedosa. La revisión de balances bibliográficos, la definición de unos momentos de ruptura recientes en el caso colombiano, y el intento de síntesis de alguna bibliografía teórica, sumado a un breve acercamiento a la historiografía latinoamericana, han servido para el levantamiento de los hallazgos que fundan este artículo. Se propone, entonces, que debe superarse la observación de las relaciones Iglesia-Estado, y la historia interna de la institución eclesiástica en sí misma, para abordar el problema de la secularización, en una lógica que permita miradas más globales. Los aportes de la nueva historia político-intelectual, que aúnan los esfuerzos de diversas tradiciones historiográficas, permiten un acercamiento contextual distinto al problema de lo religioso católico y su transformación durante los siglos XIX y XX.