El proceso presupuestario en México: defendiendo el poder del bolsillo - Jeffrey Weldon (Perfiles Latinoamericanos)
En este ensayo se analizan las atribuciones formales del poder legislativo de México sobre el proceso presupuestal. En primer lugar, se especifican los procedimientos legales que deben seguirse antes de presentar el proyecto de presupuesto a la Cámara de Diputados. En seguida se describen las acciones que tienen lugar dentro de la Cámara mencionada para la aprobación del presupuesto que presenta el presidente. En tercer lugar, se analizan los procedimientos formales para la revisión de los gastos y la cuenta pública por parte de la Cámara de Diputados. Por último se evalúan las bases locales con que cuenta el legislativo para ejercer influencia sobre el proceso presupuestal, y se sugieren posibles reformas que podrían incrementar su poder.