La inteligencia artificial en educación: consideraciones éticas y fomento al pensamiento crítico - María José Nozato López (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
Este estudio realiza una revisión sistemática de la literatura sobre el uso de la inteligencia artificial (IA) en educación, enfocándose en las consideraciones éticas y el fomento del pensamiento crítico. Ante el creciente uso de herramientas de IA en la educación, es fundamental reflexionar sobre los desafíos y oportunidades. La UNESCO ha establecido la necesidad de principios éticos para garantizar que estas tecnologías respeten los derechos humanos y contribuyan al bienestar. El análisis aborda temas como equidad, privacidad, transparencia y el papel de la IA en desarrollar el pensamiento crítico, aspectos identificados en informes de la UNESCO sobre el impacto de la IA en la educación. A través de la revisión de investigaciones, se identifican buenas prácticas y recomendaciones para que las instituciones implementen códigos de ética y políticas que aseguren el uso responsable de la IA, priorizando el bienestar de los estudiantes y el fortalecimiento de sus capacidades de análisis y cuestionamiento. Esto se alinea con el énfasis de la UNESCO en el papel clave de los educadores para fomentar el pensamiento crítico ante las tecnologías emergentes. La implementación de la inteligencia artificial en la educación no solo requiere el acceso a estas herramientas, sino también la capacidad de los docentes para guiar a los estudiantes en su uso reflexivo y ético. Así, los educadores juegan un rol esencial al promover un enfoque crítico que permita a los estudiantes analizar y cuestionar el impacto de estas tecnologías en su aprendizaje y en la sociedad.