Las hormigas culonas: entre patrimonio biocultural y plaga (Santander, Colombia) - Orlando Aguilera; Esther Katz; Nicolas Césard (Naturaleza y Sociedad: Desafíos Medioambientales)
El estudio se centra en el consumo de hormigas culonas, Atta laevigata (F. Smith, 1858), en el departamento de Santander, Colombia. Se analizan las complejas interacciones entre las comunidades locales y estos insectos, que son apreciados como un patrimonio alimentario regional, pero también son vistos como plagas debido a los daños que causan en los cultivos. Se resalta la importancia de los saberes locales en la colecta de las hormigas y cómo su comercialización ha experimentado un notable aumento, en parte debido a la migración de santandereanos y al turismo. El artículo también aborda la importancia ecológica de las hormigas arrieras en los ecosistemas. Además, se sugiere la necesidad de un enfoque más amplio para preservar estas especies, considerando su papel en la naturaleza y explorando estrategias de convivencia con otras especies catalogadas como plagas. Se argumenta que el patrimonio alimentario puede desempeñar un papel fundamental en la promoción de estos enfoques.