Análise comparativa entre métodos de carregamento de cargas e análise postural de auxiliares de enfermagem Comparison between lifting loads and postural analysis of nursing auxiliaries - Eduardo Concepción Batiz; Lizandra Garcia Lupi Vergara; Olga Elena Anzardo Licea (Production)
Os auxiliares de enfermagem estão expostos a cargas de trabalho prejudiciais à saúde devido a vários fatores, dentre eles o peso a ser manipulado, as posturas assumidas e as condições físicas do ambiente hospitalar. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da aplicação de três métodos, dois relacionados com carregamento de carga e outro de análise postural, a fim de verificar a existência de riscos de problemas dorsolombares em auxiliares de enfermagem na manipulação e carregamento de pacientes. Para atingir o objetivo do trabalho, foi aplicado o Método NIOSH, o "Guia Técnico para Avaliação e Prevenção dos Riscos Relativos à Manipulação Manual de Cargas" e o método REBA. Os resultados mostraram a existência de sintomas de fatiga e dores no corpo, principalmente na região lombar, dorsal e cervical dos auxiliares de enfermagem e que o peso manipulado está acima do valor recomendado pelos dois métodos aplicados, caracterizando alto risco dorsolombar. Nursing auxiliaries are exposed to harmful workloads due to several factors, such as: the weight to be manipulated, the postures assumed and the physical conditions of hospitals. The aim of this paper was to present the results of the application of three methods - two related to lifting and another to postural analysis - to verify the existence of risks of lumbar back problems in nursing auxiliaries when manipulating and lifting patients. The NIOSH method and the "Technical Guide for Evaluation and Prevention of Relative Risks to Manual Manipulation of Loads" were used to analyze the manipulation of loads, while the Reba method was used for the postural analysis of these professionals. In general, results show symptoms of fatigue and body aches, especially in the lumbar, dorsal and cervical areas. It was demonstrated that the manipulated weight is above the recommended value, characterizing high risk to the lumbar back. Some procedures are proposed in order to improve the analyzed working conditions.