O Banco Mundial e a construção político-intelectual do "combate à pobreza" - João Márcio Mendes Pereira (Topoi)
Este artigo discute as razões e os meios pelos quais o Banco Mundial lançou, no final dos anos 1960, o lema do "combate à pobreza". Para isso, relaciona a atuação do Banco a fatores externos, ligados às disputas políticas da Guerra Fria e às provisões norte-americanas no âmbito do desenvolvimento. O trabalho mostra que instrumentos o Banco utilizou para levar adiante essa divisa; que argumentos lhe deram sustentação, qual direção política assumiu e que limites enfrentou nos anos 1970. Discute como esse lema foi instrumentalizado pelos programas de ajustamento estrutural implementados durante a década de 1980, culminando na gestação de um novo modelo de política social no início da década de 1990, sintonizado com o neoliberalismo.