Clinical and laboratorial characteristics of bacterial meningitis in children Características clínicas e laboratoriais de meningites bacterianas em crianças - Rita Lucena; Irênio Gomes; Adriana Ferreira; Julieta Góes; Ismara Araújo; Marielza Veiga; Ailton Melo (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Data from the records of 528 children under 15 years old with diagnosis of acute bacterial meningitis, admitted at the Hospital Couto Maia between 1990 and 1992 were analyzed. Bacterial meningitis was more frequent in children under the age of 1 year (37.8%). The most common etiologic agent was H. influenzae (42.2%). The global letality was 20.9%. Individual predictors of poor outcome were: absence of the "classic triad", CSF cell count under 1000 /mm³, age under 2 years, presence of seizures, depressed sensorium, and S. pneumoniae as causal agent. Foram analisados dados de prontuário de 528 crianças com faixa etária entre 1 mês e 15 anos e diagnóstico de meningite bacteriana aguda, admitidas no Hospital Couto Maia entre 1990 e 1992. Meningite bacteriana foi mais frequente em crianças com idade inferior a 1 ano (37,8%). O agente etiológico mais comum foi H. influenzae (42,2%). A letalidade global foi 20,9% e os fatores preditivos de pior prognóstico foram: ausência da "tríade clássica" (febre, vômitos e rigidez de nuca), celularidade do líquido cefalorraquidiano inferior a 1000 /mm³, idade inferior a 2 anos, presença de convulsões, alteração do nível de consciência e S. pneumoniae como agente causal.