CRUCES QUE SON MAPAS Análisis de un símbolo clave otomí - Jorge Uzeta (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
En este texto se analizan los significados sociales vinculados a la Santa Cruz, símbolo utilizado de manera recurrente por un puñado de comunidades otomíes del noreste de Guanajuato. Al echar mano de información de campo se propone que este símbolo funciona como un mapa tridimensional en el que se conjuntan la dimensión histórica de las comunidades señaladas, la propiamente geográficaterritorial y, finalmente, la referida a la organización social comunitaria, sustentada en consideraciones tradicionales de género. Estos elementos se mantienen como fundamentales para organizar la experiencia cotidiana en contextos de cambio.