用于电脑专家诊断系统的脾胃病辨证量表的研制 - 刘凤斌; 方积乾; 潘志恒; 李 琼; 刘小玲; 郝元涛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】使脾胃病临床辨证和疗效评价达到客观化和标准化。【方法】通过文献复习和专家咨询, 把脾胃病临床 辨证思维逻辑过程总结为“诊断树” ,并根据诊断树末端的证型确定脾胃病辨证量表的条目池; 根据量表制定原则, 对条目池 的条目进行量化和拆分,制定脾胃病辨证初选量表; 再由专家对量表进行分析、综合、合并和删除, 以及逆向翻译,作出进一步 的修订。【结果】建立了脾胃病辨证量表的临床应用版。【结论】本量表覆盖的信息切合临床实际需要, 易于操作,并具有较 好的信度与效度。