Dimensiones de las desigualdades digitales presentes en las brechas digitales de segundo nivel, una caracterización - Iris Azucena Jiménez Reséndez; Irán Guadalupe Guerrero Tejero; Eduardo Javier Fernández Quintal (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
El propósito de este artículo es analizar la conceptualización teórica de brecha digital, partiendo de sus tres niveles (acceso, uso y oportunidades de vida), para caracterizar las dimensiones que la constituyen, especialmente en el segundo nivel. Se considera que es necesario analizar teóricamente la noción de desigualdad digital implicada en el uso de tecnologías digitales, para lo cual se retoman las propuestas de DiMaggio y Hargittai y de Warschauer. Se hizo una investigación documental de literatura relacionada con brecha, inclusión y desigualdad digital. A partir de los resultados de la investigación, se hace una propuesta teórica de dimensiones que pueden ser de utilidad para comprender mejor la desigualdad de la brecha digital en el segundo nivel, buscando una mayor comprensión de las características de esta para el tercer nivel y para ampliar la noción de desigualdad que la reduce al acceso o no de las tecnologías.