POLÍTICAS AGROAMBIENTALES Y GANADERÍA EN LOS MONTES DE UTILIDAD PÚBLICA DEL PAÍS VASCO - Juan Cruz Alberdi Collantes (Papeles de Geografía)
Los terrenos y montes comunales han sido un recurso fundamental en la sociedad agraria vasca aportando toda una serie de aprovechamientos básicos para su funcionamiento como eran pastos, madera, helechales, agua, ¿ Con su urbanización progresiva la explotación de muchos de sus recursos deja de tener sentido y estos espacios pasan a cumplir otras funciones, como áreas naturales, turísticas e incluso deportivas. Algunos aprovechamientos tradicionales perviven aunque han de adecuarse a las nuevas inquietudes sociales, como son las actividades ganaderas, que continúan cumpliendo una función básica en el mantenimiento del monte. Cambia su organización tradicional, antiguas prácticas de pastoreo son prohibidas y se recomiendan nuevas, los usos y áreas de aprovechamiento son delimitados. En definitiva, se incorporan conceptos medioambientales que contribuyen al correcto mantenimiento de estos espacios.