Evaluación de la pérdida de suelo, asociada al proceso de expansión urbana y reconversión productiva. Caso: comunas de Los Andes, Quillota y Concón, valle del Aconcagua - Carmen Paz Castro Correa; Cristóbal Aliaga (Revista de Geografía Norte Grande)
La evaluación de la vulnerabilidad a la degradación de suelos de las comunas de Los Andes, Quillota y Concón, representativas de diferentes ambientes morfoclimáticos del valle del Aconcagua, se realizó a través de la identificación de Unidades Homogéneas de Respuesta a la Erosión (ERU). Posteriormente, se aplicó la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE), en microcuencas representativas, simulando dos distintos escenarios representativos de diferentes prácticas de conservación de suelos. Por otra parte, se aplicaron indicadores de calidad de suelo en el fondo de valle, para cuantificar la degradación producida en la última década. Los resultados obtenidos muestran una degradación de los suelos agrícolas del valle, producto tanto de factores endógenos como exógenos, entre los que la topografía y la cobertura vegetal resultan relevantes, sumados a los impactos de la dinámica socioeconómica. En los suelos agrícolas del fondo de valle muestran la mayor vulnerabilidad del área de estudio, dada la magnitud de las transformaciones territoriales que han presentado en las últimas décadas.