Veine Porte Préduodénale: A Propos d'un Cas - R. Cloutier; J. Laliberté (Canadian Journal of Gastroenterology)
Une veine porte préduodénale fut découverte a l'operation chez un enfant de huit ans qui resscntait des douleurs épigastriques post prandiales soulagées par vornisSernenrs depuis deux ans et qui a présenté deux épisodes de pancréatitc ayant néccssité l'hospitalisation dans la derniére année. L'anomalie de la vésicule biliaire a la cholécystographic, le retard a la vidangc gastrique, l'angulation particuliére de la région prépylorique et la non rotation intescinale au repas baryté, de meme que la position anormale de la papille a la pancréatographie rétrograde, auraient pu, en rétrospective, permettre de suspecter le diagnostic avant l'operation. Une revue de la liuérature montre en effet que cette malformation s'accompagne souvent d'autres anomalies, principalernent au niveau du tube digestif. Lorsqu'il y a symptomarologie clinique en de hors de la période néonatale, il s'agit le plus souvent de subobscruction ala sortie de l'estomac. C'est cependant la premiére fois qu'une image de pancréatite aigue récidivante est associée a unc veine pone préduodénale.