LAS TRANSFORMACIONES TERRITORIALES FRONTERIZAS SEGÚN LA CONCEPCIÓN IDEOLOGICA DE FRONTERA (1991-1995) - Alicia Laurín (Boletín Geográfico)
Las transformaciones de los espacios fronterizos que demandan los procesos de integración con propósitos económicos tienen su propia particularidad. Ella deviene de la condición de contener una frontera y son precisamente esos procesos de integración los que ponen en evidencia las contradicciones que emergen cuando el Estado cambia su estrategia sobre la frontera al variar su concepción fronteriza. En Argentina se ha transitado desde una noción de frontera concebida como una divisoria rígida y cerrada hacia otra que la concibe como deseable y necesariamente flexible para el logro de la integración.