PAUTAS TERRITORIALES EN LA EMANCIPACIÓN JUVENIL EN ESPAÑA, COHORTES DE NACIMIENTO 1924-1968 - Pau Miret Gamundi (Papeles de Geografía)
El trabajo estima las pautas de emancipación familiar por edad entre los 20 y los 35 años según sexo, grupo de generaciones de pertenencia y Comunidad Autónoma de residencia. Por un lado, por medio de la proporción de población soltera que aún reside con los padres a los 35 años se estima la intensidad regional de la emancipación y, por otro, a través de la edad media en la que permanecen en esta situación de soltería y convivencia con los padres, se estima el calendario de la emancipación familiar. Se define como emancipación familiar a la transición de formar una pareja y/o constituir un hogar independiente al de los padres. En consecuencia, tres son las situaciones de convivencia en que se considera que un individuo está emancipado, a saber, 1) convivir en pareja en un hogar independiente al de los padres, 2) convivir en pareja y con los padres y 3) no convivir ni con la pareja ni con los padres. De esta manera, finalmente, se realiza una clasificación de las Comunidades Autónomas en España según la evolución por generaciones y sexo de la intensidad en la emancipación, el calendario de la misma y el tipo de vías a la emancipación utilizadas.