内脏大神经不同类型传入纤维兴奋的血压效应 - 陈景荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
19只猫,用α-氯醛醣麻醉、三碘季铵酚麻痹和人工呼吸。电刺激左侧内脏大神经中枢端。刺激A类纤维,其传导速度为40～60米/秒,引起血压降低或升高,这些反应取决于刺激频率,用频率1Hz刺激时,引起血压下降;频率20Hz刺激,则引起血压升高。阳极电流阻断A类传入纤维后,刺激C类纤维,其传导速度为0.5～2米/秒,则引起血压升高。这些结果表明,内脏大神经传入纤维兴奋的血压效应取决于纤维类型和刺激频率。