Niveles de ansiedad en estudiantes en proceso de titulación - Jairo Faustino Neira Rosales; Marcia Galina Ullauri Carrión (Ciencia y Educación)
El presente artículo analiza los niveles de ansiedad en estudiantes de la carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros de la Universidad Estatal Península de Santa Elena que se encuentran en proceso de titulación. El objetivo fue identificar los factores que inciden en la ansiedad y sus consecuencias en el rendimiento académico y bienestar psicológico. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo compuesta por 25 estudiantes del octavo semestre, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento aplicado fue el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI), que permitió clasificar los niveles de ansiedad en normal, leve, moderado y severo. Los resultados evidencian que el 44 % de los estudiantes presentan ansiedad moderada, 40 % ansiedad leve, y un 4 % ansiedad severa. Se observaron diferencias por sexo, destacando una mayor incidencia de ansiedad en las mujeres. Entre los factores determinantes se destacan la presión académica, las exigencias familiares, la incertidumbre profesional y las dificultades económicas. La ansiedad se manifiesta en síntomas como falta de concentración, nerviosismo, timidez, problemas para la resolución de conflictos y, en los casos más severos, ataques de pánico o depresión. Se concluye que la ansiedad afecta significativamente el rendimiento académico y que es necesario implementar estrategias de apoyo emocional y psicológico desde las instituciones educativas para prevenir y atender esta problemática en estudiantes próximos a titularse.