Juego y humor en la novela española entre los siglos XIX y XX - Donatella Siviero (Cuadernos AISPI)
Este trabajo se propone analizar algunos aspectos de la combinación entre humor y juego que surge desde finales del XIX hasta bien entrado el siglo XX en novelas que podemos considerar obras maestras de la experimentación. Con vistas a ello, se investigan una serie de mecanismos del humor que desafían al lector y juegan con él en la novela colectiva Las vírgenes locas (1886), en los títulos de Max Aub Luis Álvarez Petreña (1934-1965-1970), Jusep Torres Campalans (1958) y Juego de cartas (1964), en las creaciones de los humoristas de la “Otra generación del 27” y en las Falsas novelas (1945) de Ramón Gómez de la Serna.