Estudo da topografia superficial no fresamento da liga de alumínio 6351 T6 - Eliene Oliveira Lucas; Rafael Borges Mundin; Eder Silva Costa; Antonio Marcos de Oliveira Siqueira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
No fresamento a textura superficial é gerada pela superposição de superfícies onduladas resultantes da passagem de um gume é removida pelo subseqüente que também deixa uma ondulação. A diferença de fase entre as ondulações é empregada como indicativo da presença de vibrações que resultam principalmente num pior acabamento superficial. Os desvios geométricos superficiais (rugosidade e ondulação) representam uma medida relativa da estabilidade do processo. O objetivo deste trabalho é descrever a topografia superficial, a partir de ensaios sistemáticos de fresamento de topo da liga de alumínio 6351 T6 com emprego de fresas de topo metal duro integrais. Os resultados são apresentados com base nos parâmetros verticais de rugosidade (Ra, Rq, Rz e Rt), curtose e profundidade de ondulação para condições de velocidades de corte e avanços variados.