双向张弦梁结构的分析 - 刘开国 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
双向张弦梁结构是一种新型的空间结构形式,主要应用于大空间平屋顶和双曲屋顶中。本文采用连续化的数学模型;首先根据双向张弦梁结构的平衡荷载与索曲面及索拉力之间的关系,给出了下弦索网所在曲面的偏微分方程,并用变分法进行预应力分析;其次对双向张弦梁结构的静力与动力特性采用能量变分原理进行分析。算例分析表明,方法简便,概念清楚,可供结构设计参考。