Impacto de un Taller en las Funciones Ejecutivas de Estudiantes Técnicos en Enfermería - Bastián Hernandez (Journal of Neuroeducation)
Las funciones ejecutivas (FE) son habilidades cognitivas necesarias para el éxito académico y personal. Este estudio evaluó la efectividad de un taller psicoeducativo diseñado para mejorar la FE en estudiantes de primer año de enfermería. A través de un diseño cuasiexperimental se utilizó la escala EFECO con un grupo de control no equivalente para medir habilidades antes y después de la intervención. Los resultados mostraron mejoras significativas en el rendimiento en el grupo experimental en comparación con el grupo de control, lo que refleja mejoras en áreas como la planificación, la flexibilidad cognitiva y el control inhibitorio. Además, los participantes informaron mejoras en sus habilidades sociales, académicas y personales. Estos resultados resaltan la efectividad del taller y sugieren su aplicación en entornos educativos similares. Se recomiendan estudios longitudinales para evaluar la sostenibilidad de estos resultados.