Calidad de vida y hábitos saludables en las aulas. Una alternativa para el diagnóstico y monitorización de la diabetes mellitus a través de compuestos volátiles orgánicos (Quality of life and healthy habits in the classroom. An alternative for the diagnosis and monitoring of dia-betes mellitus through volatile organic compounds) - Eva Ortiz Cermeño; María Rabadán Almela (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La Diabetes Mellitus (DM) es un trastorno bioquímico común y generalizado que afecta a casi 400 millones de personas en todo el mundo. Es una enfermedad multiorgánica que produce graves complicaciones que pueden poner en peligro la vida. En situaciones de hipoglucemia, la capacidad de concentración y la intensidad de la actividad física pueden reducirse. Hay que establecer seminarios y actividades pedagógicas en las aulas, con la finalidad de evitar el riesgo entre el estudiantado de desarrollar esta enfermedad, que va en aumento cada vez más entre las personas sedentarias, con sobrepeso y hábitos alimentarios poco saludables. Esta investigación trata de establecer las características y factores a tener en cuenta para identificar un perfil de VOCs (Compuestos Orgánicos Volátiles) presentes en aire exhalado. Se ha llevado a cabo una revisión sistemática en base a la Declaración PRISMA por el método QUADAS-2 (Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies 2). Se concluye que la principal ventaja de este enfoque muestra un método no invasivo que puede ayudar a mejorar la calidad de vida de las personas. Una estrategia prometedora para llevar a cabo el diagnóstico y seguimiento de esta enfermedad crónica. La práctica del deporte y la actividad física puede favorecer progresos a nivel terapéutico y preventivo obteniendo beneficios óptimos para la salud.