القضايا المعجميّة في مقدّمة معجم متن اللُّغة -قراءة وصفيّة تحليليّة- - مريم منصوري; فضيلة مسعودي (Langues & Cultures)
يُعدّ الخطاب المقدّماتي من أهمّ العناصر الضّروريّة في المعاجم، يُثبت فيه المُعجميّ منهجه، ويُسطّر تفاصيله المتعلّقة بالتّرتيب الدّاخلي والخارجي وطريقة البحث فيه، كما يُشير إلى أهمّ القضايا اللُّغويّة والمعجميّة الَّتِي تخدم عمله، ونسعى في هذه الدّراسة إلى قراءة مقدّمة متن اللُّغة قراءة وصفيّة تحليليّة لعناصرها، مُركّزين اهتمامنا على القضايا المعجميّة المبثوثة فيها. وقد توصّل البحث إلى أنّ مقدّمة متن اللُّغة تزخر بالقضايا المُعجميّة مُمثلة في قضيتي الجمع والوضع بعناصرهما، بالإضافة إلى النّقد المعجمي بمظاهره المتنوعة من نقد لعناصر الصّناعة المعجميّة ونقد لغويّ، بالإضافة إلى إشارته لبعض الرّموز والمختصرات المعتمدة في المتن، وغيرها من العناصر الَّتِي توحي بأنّها تُجسّد بحقّ النّظريّة المُعجميّة المُمهدة لصناعة المعجم.