Se souvenir autrement : le discours anti religieux au service du récit autobiographique dans Dieu, Allah, moi et les autres de Salim Bachi - Fatima CHETT & Fatima Zohra DALI YOUCEF (Akofena)
Résumé:  Parmi les multiples motifs qui irriguent les romans contemporains de Salim Bachi (2005-2017), la réflexion autour des religions et de la spiritualité occupe une place prépondérante. Bachi, navigue entre son héritage musulman et son appartenance à la société occidentale sécularisée, créant ainsi un espace hybride où s'entremêlent croyances, doutes et quêtes de sens. Dans son récit autobiographique « Dieu, Allah, moi et les autres », le sacré se manifeste principalement à travers un processus de “sécularisation” de l’esprit de l’auteur, mais aussi à travers un discours antireligieux qui transcende le cadre autobiographique et mémoriel pour interroger les enjeux existentiels et sociétaux de notre époque. Notre étude, outre l’inscription de ce texte dans son contexte socio-discursif, se concentrera sur la manière dont le discours antireligieux peut être un moyen pour le narrateur-auteur de se découvrir et se forger une identité singulière. Il s'agira donc pour nous de saisir comment Salim Bachi parvient-il à tisser un récit autobiographique à la fois subtil et téméraire par le prisme d'une anti-religiosité assumée où la mémoire se fait miroir d'une identité en constante mutation. Ainsi, nous proposons une réflexion sur la manière dont le religieux, loin d'être un simple arrière-plan, se déploie tel un kaléidoscope, révélant des perspectives multiples sur la spiritualité et le récit contemporain. Mots-clés : Récit autobiographique, spiritualité, discours antireligieux, quête existentielle, identité.