ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КОЖИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ - Артур Сергоевич Емельянов; Виктор Геннадьевич Пузырев; Ирина Владимировна Кибалина; Альвина Николаевна Емельянова (Российские биомедицинские исследования)
Введение. Псориаз — хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание кожи с вовлечением в патологический процесс опорно-двигательного аппарата. В данном оригинальном исследовании представлены сравнительные результаты изучения микроциркуляторного русла в псориатической папуле и в здоровом участке кожи пациентов с псориазом. Цель исследования — изучение параметров микроциркуляции в патологическом очаге кожи у пациентов с псориазом на фоне проводимого лечения при воздействии искусственно созданного стресса. Материалы и методы. Обследовано 16 пациентов с псориазом в возрасте от 18 до 25 лет, находившихся на стационарном лечении в ГУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер» в г. Чите. Оценку микроциркуляции проводили методом лазерной спекл-интерферометрии. Статистический анализ и визуализация выполнены на языке R (http://cran.rproject.org) версии 4.2.3. Результаты исследования. Показатели динамики межслоевого кровотока, полученные методом лазерной спеклинтерферометрии, в состоянии искусственно модулированного стресса в здоровом участке кожи достоверно отличаются по сравнению с микроциркуляцией в пораженном участке. Заключение. Выявленные изменения микроциркуляции кожи вносят вклад в понимание патогенетических звеньев формирования патологического очага у пациентов с псориазом.