Metodologia para análise de resultados em lipoaspiração Methodology for analysis of results in liposuction - Ataliba Ronan Horta De Almeida; Andre Villani Correa Mafra; Gnana Keith Marques De Araújo (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: A lipoaspiração é hoje método padrão para tratamento das lipodistrofias. Entretanto, a amplitude das áreas a serem tratadas torna complexa a avaliação dos resultados perioperatórios. MÉTODO: Neste artigo, descrevemos nova tática que objetiva o controle perioperatório da lipoaspiração. Medidas pré-operatórias da espessura da prega cutânea foram realizadas com uso de adipômetro e régua. As regiões aferidas foram padronizadas. A prega axilar anterior entre a nona e décima costela é utilizada como referência para o resultado da lipoaspiração abdominal superior, inferior bilateral e de flancos. Assimetrias ou hipocorreção das áreas tratadas são minimizadas. Durante a consulta médica há a demonstração com números das medidas no pré e pós-operatório. CONCLUSÃO: Esta conduta evita análises subjetivas. Deste modo a relação médico-paciente é facilitada com a redução do risco de conflito. INTRODUCTION: Liposuction is the standard method for lipodistrophy treatment. Perioperative results evaluation is difficult due to amplitude of areas to be treated. METHODS: This article describes a new method of perioperative results control during liposuction. Cutaneous fold thickness of standard areas are measured using adipometer and scale in the preoperative period. Cutaneous thickness on anterior axilar fold between ninth and tenth ribs is used as reference for superior and inferior abdominal and flanks liposuction. Treated areas asymmetries or hipocorrection are minimized. During medical consulting there is a demonstration of preoperative and postoperative measured values. CONCLUSION: This conduct avoids subjective analysis facilitating doctor patient relation with conflict risk reducing.