结缔组织病合并肺隐球菌病的临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨结缔组织病（ＣＴＤ）合并肺隐球菌病（ＰＣ）的临床特点、影像学表现、病理特征、治疗方法及预后。【方法】 回顾性分析２００４－２０１４年于中山大学附属第一医院诊断的２４例ＣＴＤ合并ＰＣ的资料，总结分析其临床特征和治疗方法。 【结果】 男６例，女１８例，年龄３２ ～ ６７岁，均无鸟／鸽粪接触史。孤立性ＰＣ２１例，ＰＣ合并隐球菌脑膜炎３例。痰培养／支气管肺泡灌洗液培养和隐球菌荚膜多糖抗原的阳性率分别为２７．３％（６／２２）和３３．３％（６／１８）。胸部ＣＴ表现为结节１２例，实变影６例，混合病变６例。病理确诊１４例，痰培养／支气管肺泡灌洗液培养联合ＣＴ临床诊断６例，隐球菌荚膜抗原联合ＣＴ临床诊断４例。单纯手术切除１例，手术联合抗真菌药物１例，单纯抗真菌药物治疗２０例，失访２例。药物治疗的患者中，静脉抗真菌药物治疗２ ～ ３周后（１７例氟康唑，２例伏立康唑，２例伊曲康唑）均改为口服氟康唑序贯治疗，总疗程３ ～ １４月。１５例完全缓解，５例部分缓解，２例ＰＣ合并隐球菌脑膜炎的患者死亡。【结论】 ＣＴＤ合并ＰＣ可无鸟／鸽粪接触史，影像学表现无特异性，血清学和病原菌培养阳性率低，误诊率高，单纯手术治疗易复发，氟康唑单药治疗效果佳，预后好。