Ilustración sin dominio y pensamiento altruista. La desmitologización de la ilustración en Adorno y Horkheimer - Antonio Gutiérrez Pozo (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Este artículo muestra cómo el proyecto de Adorno y Horkheimer de ilustrar la ilustración tiene como meta superar la dialéctica de la ilustración y lograr una ilustración sin dominio. La racionalización y desencantamiento que definen a la ilustración han convertido todo en objeto manipulable por el ser humano. En el mundo administrado ha llegado incluso a reducir al propio ser humano a objeto mediante su identitificación y desindividualización. Esto es la muerte del ser humano. La ilustración ha terminado en dominio, en un sistema totalitario. Auschwitz ha representado la culminación de esta comprensión del pensar como identificar. Salvar la ilustración es evitar esta dialéctica de la ilustración, desmitologizar la ilustración racionalizadora. Esto permite un pensar abierto y altruista, no identificador, ajeno al dominio y respetuoso con el ser humano individual